ГБОУ "СОШ № 3 с.п. Барсуки им. Б.Х. Зязикова"
Сельское поселение Барсуки
  • Мероприятие посвященное Зязикову Б.Х.

    Выступавшие говорили об Багаудине Зязикове , его жизни . Между выступлениями участников , читали стихи. Завершилось мероприятие Багаудина Зязикова прочтением мовлида. Багаудин Хусейнович родился 14 апреля 1908 года в семье крестьянина- середняка селения Барсуки Назрановского округа. С детства Багаудин Хусейнович рос впечатлительным и любознательным ребенком, проявлял интерес ко всему, что его окружало: к холмистой местности, поросшей яркой зеленью кустарников, к речке, протекавшей через село, к сверстникам с которыми играл, дружил, к острому народному слову. В 1917 году пошел в школу, до 1924 года учился в Назрановской сельскохозяйственной школе, затем поступает на подготовительное отделение Ингушского Педагогического техникума. Больше всего из дисциплин его привлекает- литература.
    Мероприятие посвященное Зязикову Б.Х..
    В 1917 году пошел в школу, до 1924 года учился в Назрановской сельскохозяйственной школе, затем поступает на подготовительное отделение Ингушского Педагогического техникума. Больше всего из дисциплин его привлекает- литература.

    Здесь под руководством широко известных в то время преподавателей-Тембота Дордагановича Бекова и Виктории Абрамовой он пристрастился к художественной литературе, принял активное участие в организованном ими рукописном журнале «Красные ростки».

    Начав с публикации рассказов и очерков совместно с Хамзатом Осмиевым, Багаудин Зязиков в 1928 г. написал очерковую повесть «Отцы и дети», которая вскоре была опубликована в газете «Сердало». Необходимо отметить, что название повести было заимствовано из одноименного романа И, С.Тургенева, содержание и способ выражения были чисто национальными. Главным героем повести стал сельский активист, смело вставший на борьбу за торжество новой морали.

    Это был период становления ингушской художественной литературы, когда были известны несколько имен основоположников ингушской творческой интеллигенции: Заурбека Мальсагова, Тембота Бекова, Ахмета Озиева, Хаджибикара Муталиева.

    В 1930 году Багаудин Хусейнович успешно заканчивает Ингушский педагогический техникум и работает учителем русского языка и литературы сначала в средней школе с. Сурхахи, а потом и в Базоркинской сельской школе.

    В сентябре 1931 г. успешно сдав вступительные экзамены, Багаудин Зязиков поступает на двухгодичные курсы по подготовке в аспирантуру второго Северо-Кавказского педагогического института.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie