
Здесь под руководством широко известных в то время преподавателей-Тембота Дордагановича Бекова и Виктории Абрамовой он пристрастился к художественной литературе, принял активное участие в организованном ими рукописном журнале «Красные ростки».
Начав с публикации рассказов и очерков совместно с Хамзатом Осмиевым, Багаудин Зязиков в 1928 г. написал очерковую повесть «Отцы и дети», которая вскоре была опубликована в газете «Сердало». Необходимо отметить, что название повести было заимствовано из одноименного романа И, С.Тургенева, содержание и способ выражения были чисто национальными. Главным героем повести стал сельский активист, смело вставший на борьбу за торжество новой морали.
Это был период становления ингушской художественной литературы, когда были известны несколько имен основоположников ингушской творческой интеллигенции: Заурбека Мальсагова, Тембота Бекова, Ахмета Озиева, Хаджибикара Муталиева.
В 1930 году Багаудин Хусейнович успешно заканчивает Ингушский педагогический техникум и работает учителем русского языка и литературы сначала в средней школе с. Сурхахи, а потом и в Базоркинской сельской школе.
В сентябре 1931 г. успешно сдав вступительные экзамены, Багаудин Зязиков поступает на двухгодичные курсы по подготовке в аспирантуру второго Северо-Кавказского педагогического института.